L’alimentation Biologique

11 octobre 2017

Le produit biologique d’un point de vue légal se qualifie par un produit n’ayant pas recours à un produit chimique ou un produit de synthèse ou transformé. Il faut donc qu’un produit biologique digne de ce nom corresponde à 95 % de ces consignes. A ce titre, on peut ainsi parler d’alimentation biologique.

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Quels sont les principes de l’alimentation biologique ?

L’alimentation biologique concerne et s’articule autour de trois principes généraux :

Le premier d’entre eux concerne le respect de la terre.
Pour respecter la terre, il convient de mettre en oeuvre la rotation des cultures, de savoir choisir et adapter les semences en fonction des climats et des terrains, de bannir les produits chimiques ou de synthèse.

Le second principe s’attache à respecter les animaux.
Pour ce faire, les animaux sont sélectionnés selon les races du terroir, ils sont nourris uniquement avec des produits issus d’une agriculture biologique sans ajout de médicaments. A ce prix, le consommateur peut jouir d’une viande saine.

Enfin, le troisième principe concerne le respect du consommateur.
Le consommateur doit être assuré de consommer des produits sains et contrôlés. Les pesticides ou insecticides engendrent de la toxicité aux produits que nous pouvons ensuite consommer.
Pour une alimentation saine, l’alimentation biologique doit donc s’assurer d’une teneur faible voir nulle de ces toxiques. Un produit issu de l’alimentation biologique doit être consommé frais, l’aspect n’est pas toujours conforme à des formes ou des tailles spécifiques. Les emballages de ces produits respectent également l’utilisation de matériaux naturels et recyclables.

C’est ainsi et toujours dans le respect de l’homme et de la nature que se qualifie un produit bio.

Généralités du Bio

Le bio, pourquoi et comment ?

Pour la question, “pourquoi du bio ?”, c’est tout d’abord au regard de la quantité ingérée par les consommateurs français de produits indésirables qualifiés en additifs et pesticides, à savoir : 1,5 kg par an (selon une étude INRA) que le produit bio prend toute son importance en vue d’offrir une alimentation biologique beaucoup plus saine.

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D’autres récentes études menées sur des enfants ont pu démontrer qu’une alimentation biologique entraînait six fois moins de risques de contamination de toxiques qu’une alimentation conventionnelle. Voici donc une autre excellente raison de penser et consommer BIO !

Pour l’autre question “Le bio comment ?”, l’objectif est tout simplement de revenir à des pratiques plus traditionnelles qui savent toutefois et aussi, s’adapter aux modes différents de l’agriculture. Pour tous ces principes, il est évident qu’une grande connaissance globale de l’agriculture est obligatoire. Entre rotation des cultures, réutilisation des matières organiques, protection des cultures diverses et variées, tout cela ne s’invente pas !

La nature offre tout ce qui est nécessaire pour lutter contre un parasite. Pour tout cela, on peut dire en effet, que la nature est vraiment bien faite

Il convient donc de s’intéresser de près à tout ce qu’elle peut offrir. Si on observe, on peut se rendre compte ainsi qu’une coccinelle se régalera des punaises qui envahissent les céréales et pour les limaces du jardin un hérisson s’en régalera… Ainsi, ce sont donc tout autant d’animaux qui sont utiles à la production des produits pour une alimentation biologique et qui sont donc largement utilisés.

L’interaction entre les plantes est également un phénomène très important qui participe aussi à l’élaboration de cette volonté d’offrir une alimentation naturelle et donc biologique. Des techniques comme l’aromathérapie et l’homéopathie sont également utilisées dans la production de produits dédiés à l’alimentation biologique. Ainsi, l’homéopathie et la phytothérapie sont les méthodes qui permettent de soigner notamment les animaux d’élevages.

Les animaux évoluent dans un environnement biologique dès leur naissance élevés au lait maternel puis nourris avec des aliments naturels, avec également les espaces prévus et conformes à tous leurs besoins. Le stress est un facteur essentiel et considéré dans l’élevage biologique, un animal non stressé offre une viande de meilleure qualité, même au moment de l’abattage ce principe est donc de rigueur. Un autre principe général de l’alimentation biologique vise à consommer les produits de saison lorsque c’est le moment. Consommer mieux et au plus près est également le but des cultures biologiques. Les boissons bio sont plus riches en vitamines et minéraux, par ailleurs, les fruits cueillis sont mâtures et sont pressés immédiatement, les soins apportés respectent tous les principes que nous avons abordés préalablement. Les produits laitiers bio offrent un goût authentique et totalement différent des produits conventionnels. Les fruits et légumes bio, respectent également ces mêmes principes.

Les productions de céréales engendrent la rotation des cultures. En France, la production des céréales bio concerne 40 % du marché, des céréales anciennes, quinoa, kamut, millet, reviennent aussi en force, il en est de même pour certaines légumineuses qui avaient été oubliées.

La production bio offre un autre goût, la chair des viandes est beaucoup plus ferme, forcément tout cela représente aussi un autre coût, cependant, d’un point de vue santé et pour la préservation de l’environnement, mieux vaut opter pour une alimentation biologique, saine, équilibrée, diététique et naturelle !

Bjorg, Bonneterre et Compagnie

Dans le seul objectif d’offrir une alimentation saine, bio et diététique respectable, depuis plus de 45 ans Bjorg, Bonneterre et compagnie (bjorgbonneterreetcie) s’efforce d’agir pour l’environnement et la santé des hommes.

L’entreprise s’engage aussi dans le respect du travail de nombreux producteurs qui offrent à leur tour des produits qui caractérisent une alimentation diversifiée pour une bonne santé.
Ces critères sont les points d’honneur de l’entreprise.

Simplicité mais pragmatisme dans toutes les solutions proposées pour offrir des produits de qualité à la clientèle.
L’entreprise agit également pour l’alimentation biologique et alternative de demain toujours dans le respect de la préservation de l’environnement et de toutes les ressources de la planète.

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