Le thé, une boisson familiale par excellence

19 avril 2020

Le thé est devenu de plus en plus répandu dans le monde. Il intervient lors des petits-déjeuners, à l’heure du déjeuner et même en après-midi en famille ou entre amis. Cette boisson est devenue la deuxième boisson la plus consommée au monde, et ce après l’eau. Mais saviez-vous quels symboles apporte le thé ? Quels sont les différents types de thé et quels en sont les bienfaits ?

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Un rituel ancestral durable

Le thé est associé à plusieurs rituels partout sur le globe.

Au Japon par exemple, le fait de boire du thé peut être associé à la « cérémonie du thé ». Cette dernière est considérée comme étant importante, car elle est porteuse de paix et d’harmonie.

Elle vise à purifier l’homme en l’unifiant à la nature. Cela se passe le plus souvent dans un petit salon ou un jardin ombragé. L’endroit aura été réservé spécialement pour ce rituel.

Dans les pays orientaux, le thé est symbole d’hospitalité. En somme, en offrir à ses invités ou en accepter de son hôte est signe de savoir-vivre.

Chez ces pays, il est servi avec des feuilles de menthe pour bénéficier de ses vertus apaisantes et stimulantes.

Pour en savoir plus sur le sujet, vous pouvez consulter un guide sur le thé sur le site Machinethe.fr.

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Les principaux types et leurs bienfaits respectifs

Le thé blanc

C’est celui qui nécessite le moins de processus de fabrication. On l’appelle « thé blanc » du fait de ses feuilles blanchâtres.

Il est principalement cultivé en Chine et ne subit que peu de transformations afin de garder le maximum de propriétés.

Il contient un taux assez faible en théine et peut donc être consommé en fin de journée ou en soirée.

Cette boisson est riche en antioxydants et est composé de fluor. Par conséquent, il est bénéfique pour notre système immunitaire.

Il contribue de même à la réduction des caries dentaires et à l’élimination des accumulations de plaques sur les dents.

Il est également idéal pour combattre le rhume du fait qu’il contient des vitamines E et C.

Le thé noir

Près de 70 % de la production de thé dans le monde est représentée par le thé noir. C’est le plus connu et le plus consommé dans les pays occidentaux, notamment en Angleterre.

Généralement, on l’infuse durant 2 à 4 minutes dans l’eau bouillante pour que toute sa saveur soit bien prononcée.

Il a un taux élevé en caféine. De ce fait, il apporte un certain effet positif à notre humeur, à nos capacités cognitives.

Aussi, il améliore notamment notre attention ainsi que notre capacité de concentration.

Comme il est riche en flavonoïdes, il permet de combattre contre les différentes maladies osseuses.

Le thé vert

Principalement cultivé en Chine, le thé vert, quant à lui, est plus populaire dans les pays orientaux.

Pour préserver toutes ses vertus, il est fortement conseillé de ne pas le laisser infuser trop longtemps. Une infusion entre 2 à 3 minutes devrait largement suffire.

Il est très riche en théanine qui est un composant connu pour sa propriété brûleuses de graisse. Aussi, il a un effet relaxant. Par conséquent, il est recommandé pour les personnes qui font des régimes.

Outre cela, il réduirait également les risques d’exposition à certaines maladies comme l’Alzheimer ou Parkinson.

Le thé est donc une boisson populaire qui a ses rituels partout dans le monde. Selon son type, il peut être bu à tout moment de la journée.

Bien sûr, il existe encore d’autres types mais les principaux restent les 3 cités précédemment.

Chaque type de thé a sa contribution pour notre organisme. Ce qui fait alors de lui une plante médicinale et une boisson familiale par excellence.

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