Nutrition 8 septembre 2016 Dès la sortie de son livre en 2003 “Je ne sais pas maigrir”, le Docteur Pierre Dukan auteur du célèbre “régime Dukan” a connu un très vif succès. Quelques années plus tard et, bien que ce régime reste encore l’un des plus suivis en France, qu’en est-il réellement ? Amaigrissement rapide avec ce régime hyperprotéiné La particularité du régime Dukan qui promet un amaigrissement rapide est d’être un régime hyperprotéiné qui se pratique selon plusieurs phases. Au départ, les protéines pures sont privilégiées, viandes, poissons, laitages, avec ensuite association de légumes puis après de féculents jusqu’à la phase de stabilisation qui vise à une alimentation variée avec une journée par semaine qui restera hyperprotéinée. Si l’amaigrissement reste un fait réel pour de nombreux adeptes qui ont perdu de nombreux kilos, sur le plus long terme, les risques sur la santé et la reprise de poids semblent être aussi des suites incontournables de ce régime. Risques sur la santé Selon diverses études menées sur des personnes ayant suivies le régime Dukan, 80 % d’entre elles, au bout de 4 années ont repris du poids. Cependant, cet effet “Yoyo”, n’est pas propre au régime Dukan, il concerne aussi de nombreux autres régimes. Pour les risques sur la santé, ce sont essentiellement les carences et les déséquilibres engendrés par le régime Dukan qui sont pointés du doigt, des facteurs qui peuvent favoriser des maladies telles que cancer colique, hypertension ou maladies cardiovasculaires. Le régime Dukan, un danger dans certains cas Pour conclure, toute personne atteinte ou susceptible d’être atteinte d’une maladie chronique comme, diabète, insuffisance rénale, de même les femmes enceintes ne doivent pas suivre le régime Dukan, au contraire, une alimentation équilibrée est vivement recommandée.
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